Исходя из § 81 закона о лекарствах, использование информационной системы дигитального рецепта при выписывании рецепта является обязательным для всех оказывающих услугу здравоохранения, и аптеки обязаны выдавать лекарство и медицинское устройство на основании дигитального рецепта.

Ответы на вопросы, связанные с выдачей дигитальной карты медицинского устройства, найдёте в руководстве для составителя карты медицинского устройства.

В исключительных случаях, например, во время домашнего визита или нарушения электроснабжения, у врача по-прежнему сохраняется возможность выписывать бумажный рецепт. Дигитальную карту медицинского устройства в случае исключительной ситуации нужно при первой возможности составить в центре рецептов и попросить пациента обратиться в аптеку для приобретения устройства, например, на следующий день.

Руководство: «Выписывание дигитальных рецептов на льготных условиях лицам, застрахованным в другом государстве-члене Европейского Союза»

Руководство по использованию дигитального рецепта для врача без информационной системы

Врачи, у которых отсутствует своя информационная система, могут регистрировать себя, составлять, смотреть и аннулировать дигитальные рецепты через веб-портал по адресу  https://misp2.digilugu.ee/misp2. При возникновении вопросов используйте, пожалуйста, руководство по использованию.

Выписывание дигитального рецепта иностранцу

С какого документа нужно брать данные в случае лица, застрахованного в другом государстве-участнике Европейского Союза, в государстве-участнике Европейской Экономической Зоны или в Швейцарии (в дальнейшем застрахованный ЕС)?

Для подтверждения своей страховки застрахованный ЕС должен предоставить Европейскую карточку медицинского страхования (карточка ЕМС), заменяющий её сертификат или формальную справку Е112 или Е123. Их образцы приведены здесь (pdf). При введении дигитального рецепта все данные, включая личный код, нужно брать с вышеприведённого документа, подтверждающего страховку. Особенно важно помнить это в случае граждан Эстонии, которые застрахованы в каком-нибудь другом государстве-участнике ЕС.

Какие данные нужно заносить на дигитальный рецепт в случае застрахованного ЕС?

Имя и фамилию, личный код иностранного государства (с подтверждающего страховку документа), государство-страхователь, пол, дату рождения и данные о подтверждающем страховку документе (вид, действительность, дата выдачи, код компетентного учреждения, в случае карточки ЕМС номер карточки).

Можно ли в случае, когда у застрахованного ЕС имеется также личный код Эстонии, использовать личный код Эстонии при составлении дигитального рецепта?

В случае, когда пациент желает получить лекарство по льготе, нельзя использовать личный код Эстонии.

У застрахованного в другом государстве-члене ЕС есть право на получение льготных лекарств на тех же основаниях, что и у застрахованного Эстонии. В случае, когда
застрахованный в другом государстве-члене ЕС является гражданином Эстонии, при выписывании лекарства на льготных условиях необходимо использовать личный код с подтверждающего страховку документе, а не личный код с удостоверяющего личность документа.

Акцептируется ли в качестве подтверждающего страховку документа карточка KELA или карточка внутригосударственного пользования какого-нибудь другого государства?

Нет. В случае застрахованного ЕС подтверждающими страховку документами являются только карточка ЕМС, заменяющий её сертификат, форма Е112 или форма Е123.

С какого документа нужно брать данные, если это гражданин иностранного государства, у которого нет вышеназванных документов, подтверждающих страховку?

В случае, когда пациентом является иностранец, который не является застрахованным ЕС, нужно заносить только имя и фамилию пациента, личный код (при его отсутствии номер удостоверяющего личность документа, на основании которого аптекарь находит рецепт), государство местожительства, пол и дату рождения. Поля данных о подтверждающем страховку документе остаются незаполненными. Если пациент не является застрахованным ЕС,  лекарство он получает по полной цене.