Закон о медицинском страховании даёт страховую защиту:

- работникам, работающим на основании трудового договора сроком более одного месяца;

- людям, получающим платы за работу или службу на основании обязательственно-правового договора, социальный налог за которых обязана ежемесячно платить вторая сторона договора на основании пункта 2 раздела 1 § 9 закона о социальном налоге – рассчитанный по крайне мере от месячной ставки, установленной госбюджетом  на бюджетный год;

- членам руководящего и контрольного органа юридического лица, социальный налог за которых обязана платить ежемесячно вторая сторона договора на основании пункта 2 раздела 1 § 9 закона о социальном налоге – рассчитанный по крайне мере от месячной ставки, установленной госбюджетом  на бюджетный год (в 2015 году месячная ставка составляет 355 евро).

Действительность медицинской страховки можно проверить на государственном портале eesti.ee или по инфо-телефону больничной кассы 16363 (при звонке из-за границы +372 669 6630).

Возникновение медицинской страховки

Начиная с 1 июля 2014 г. в силу вступило изменение закона о налоговой системе, которым в Эстонии создали регистр трудовых отношений. Исходя из закона, все предлагающие работу физические и юридические лица должны регистрировать в налогово-таможенном департаменте данные о трудовых отношениях своих работников (начала, приостановления и прекращения трудовых отношений).  Полученные от работодателей данные для страхования и приостановки или прекращения страховки передают больничной кассе из регистра трудовых отношений.

02.04.2015 года вступило в силу изменение части 1 § 5 закона о медицинском страховании, на основании которого право на медицинское страхование имеет также лицо, законно находящееся и работающее в Эстонии  на основании временного пребывания, за которого уплачен социальный налог. Пакет медицинского страхования содержит внутри Эстонии все компенсации медицинского страхования наравне со всеми другими имеющими медицинскую страховку, однако не содержит возможности использования Европейской карточки медицинского страхования и замещающего сертификата Европейской карточки медицинского страхования во время поездки в других странах ЕС. Данные о страховке поступают в больничную кассу из регистра трудовых отношений.

Работающие на основании трудового договора работника:

Возникновение медицинской страховки

Приостановка медицинской страховки

Окончание медицинской страховки

 

Право на медицинскую страховку имеют люди, работающие на основании трудового договора, заключённого на срок более одного месяца или на неопределённое время, социальный налог за которых обязан платить работодатель.

Медицинская страховка работника возникает по прошествии четырнадцатидневного времени ожидания, рассчитывающегося с даты начала работы, внесённой в регистр трудовых отношений.

Если внесённая в регистр трудовых отношений дата начала работы остаётся в промежутке времени действующей медицинской страховки, медицинская страховка на новом основании продолжается без перерыва.

Начало работы нужно зарегистрировать в регистре трудовых отношений самое позднее  к моменту начала работы. Более точная информация из налогово-таможенного департамента.

Медицинская страховка приостанавливается по прошествии двух месяцев с даты приостановки работы, внесённой в регистр трудовых отношений (например, работник призывается на срочную службу, отправляется в отпуск по уходу за ребёнком и т.д.).

Медицинская страховка не приостанавливается в случае предоставления неоплачиваемого отпуска по соглашению сторон, если за лицо платят социальный налог в соответствии с законом о социальном налоге.

Медицинская страховка продолжается со дня, следующего после даты окончания приостановки работы, внесённой в регистр трудовых отношений.

Приостановку работы нужно зарегистрировать в регистре трудовых отношений в течение десяти дней, считая со дня приостановки работы. Более точная информация из налогово-таможенного департамента.

Медицинская страховка застрахованных в качестве работника лиц заканчивается по прошествии двух месяцев со дня окончания работы, внесённого в регистр трудовых отношений.

Окончание работы нужно зарегистрировать в регистре трудовых отношений в течение десяти дней, считая со дня окончания работы. Более точная информация из налогово-таможенного департамента.

Действительность медицинской страховки можно проверить на государственном портале eesti.ee или по инфо-телефону больничной кассы 16363 (при звонке из-за границы +372 669 6630).

Лица, получающие платы за работу или службу на основании обязательственно-правового договора, и члены контрольного и руководящего органа юридического лица:

NB! Лица, получающие платы за работу или услуги на основании обязательственно-правового договора.

Возникновение медицинской страховки

Остановка медицинской страховки

Право на медицинскую страховку имеют люди, получающие платы за работу или услуги на основании одного или нескольких обязательственно-правовых договоров, социальный налог за которых одно или несколько юридических лиц  платят каждый месяц на основании пункта 4 части 1 § 9 закона о социальном налоге всего в размере по крайней мере минимального обязательства по социальному налогу (в 2016 году основанием для минимального обязательства по социальному налогу является месячная ставка в размере 390 евро, то есть минимальное обязательство по социальному налогу составляет 128,70 евро в месяц);

Медицинская страховка возникает на следующий день после предоставления работодателем TSD.

Приостановленная страховая защита продолжается на следующий день после поступления в больничную кассу данных, подтверждающих  декларирование выполнения минимального обязательства по социальному налогу.

                Страховая защита застрахованного лица останавливается  на следующий день после получения от налогово-таможенного департамента данных относительно не декларирования за лицо социального налога в размере минимального обязательства по социальному налогу в срок, установленный в пункте 4 части 1 § 9 закона о социальном налоге.


Члены руководящего или контрольного органа юридического лица:

Возникновение медицинской страховки

Остановка медицинской страховки

Право на медицинскую страховку имеют члены руководящего или контрольного органа юридического лица, социальный налог за которых одно или несколько юридических лиц  платят каждый месяц на основании пункта 4 части 1 § 9 закона о социальном налоге всего в размере по крайней мере минимального обязательства по социальному налогу (в 2016 году основанием для минимального обязательства по социальному налогу является месячная ставка в размере 390 евро, то есть минимальное обязательство по социальному налогу составляет 128,70 евро в месяц);

Медицинская страховка возникает на следующий день после предоставления работодателем TSD.

Приостановленная страховая защита продолжается на следующий день после поступления в больничную кассу данных, подтверждающих  декларирование выполнения минимального обязательства по социальному налогу.

Страховая защита застрахованного лица останавливается  на следующий день после получения от налогово-таможенного департамента данных относительно не декларирования за лицо социального налога в размере минимального обязательства по социальному налогу в срок, установленный в пункте 4 части 1 § 9 закона о социальном налоге.

NB ! Начиная с 1 января меняются положения закона о медицинском страховании, которые регулируют условия страховой защиты члена руководящего и контрольного органа юридического лица и лица, получающего плату за работу и услуги на основании обязательственно-правового договора.

Для них устанавливается новая система защиты медицинского страхования, в соответствии с которой начало и приостановление страховой защиты связаны с предоставлением декларации TSD (декларация подоходного и социального налога, платежа обязательной накопительной пенсии и платежа страхования от безработицы (форма TSD)  налогово-таможенному департаменту, при этом для получения страховой защиты за лицо должно быть декларировано в одном месяце социального налога не менее рассчитанного от месячной ставки, установленной госбюджетом на бюджетный год. Страховую защиту получают при работе по одному или нескольким договорам на основании VÕS (закон о долговом праве), являясь членом контрольного органа одного или нескольких юридических лиц, если декларирован минимум социального налога.

Страховая защита возникает после предоставления TSD и останавливается, если к предоставлению следующей декларации не выполнено исполнение минимального обязательства по социальному налогу.  В случае названного вида страховки больше не применяют ни 14-дневного времени ожидания, ни 2-месячного гарантийного времени, как в случае работников с трудовым договором. Страховая защита не останавливается во время, когда у лица имеется право получать компенсацию по временной нетрудоспособности (например, компенсацию по болезни, компенсацию по родам и т.д.).

Работодатель обязан декларировать социальный налог на TSD к 10-му числу следующего после выплаты месяца. Если необходимые для возникновения страховой защиты документы не предоставлены вовремя, и у ходатайствующего о страховой защите лица в случае своевременного предоставления было бы право получить компенсацию медицинского страхования, ущерб,  возникший из-за неполученной компенсации медицинского страхования, должен возместить ходатайствующему о страховой защите лицу нарушитель обязательства.

Пример 1: Договор подряда заключают 1 января. Выплаты лицу осуществляются 31 января, TSD предоставляют 10 февраля, и медицинская страховка действует с 11 февраля по 10 марта. NB! Медицинскую страховку дают ежемесячно после предоставления TSD.

Пример 2: Договор подряда заключают 1 января. Выплаты лицу делаются 01 февраля, TSD предоставляют 10 марта, и медицинская страховка действует с 11 марта по 10 апреля. NB! Медицинскую страховку дают ежемесячно после предоставления TSD.

Пример 3: Договор члена правления заключен начиная с 1 января сроком на 5 лет. С зарплаты члена правления ежемесячно платят социальный налог в размере не менее минимальной ставки. NB! Медицинскую страховку члену правления дают ежемесячно после предоставления TSD.

Пример 4: Лицо работает с договором поручения у нескольких разных работодателей. Со всех договоров за лицо платят суммировано социальный налог в размере по крайней мере минимальной ставки. NB! Медицинскую страховку дают ежемесячно после предоставления TSD.

Получившие личный код в упрощённом порядке

ВЗЯТИЕ НА УЧЁТ В ДРУГОМ ГОСУДАРСТВЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ЛИЦ, ПОЛУЧИВШИХ ЛИЧНЫЙ КОД ЭСТОНИИ В УПРОЩЁННОМ ПОРЯДКЕ

Если Вы хотите поставить на учёт в больничной кассе работника, который проживает и работает вне территории Эстонии в другой стране-участнице Европейского Союза и для которого ходатайствовали о личном коде Эстонии в соответствии с § 9  (с верхним обозначением 3 и 4) постановления «Порядок формирования, распределения и предоставления личных кодов» («Isikukoodide moodustamise, väljajagamise ja andmise kord”), важно знать следующее:

  1. Если работник, получивший личный код в упрощённом порядке (ЛКУ), трудится в области международного транспорта на территории двух или более стран-участниц ЕС и проживает вне Эстонии, и его работодателем является эстонская фирма, то работодатель или сам человек должен ходатайствовать о получении от департамента социального страхования форменной справки А1 (Е101).  Справка А1 (Е101)  подтверждает, что во время работы в другой стране-участнице в отношении работника действуют правовые акты социального страхования Эстонии.
  1. Если работник трудится на территории двух или более стран-участниц и проживает не в Эстонии, то социальную защиту от имеет в стране проживания и у него не возникает права на медицинскую страховку Эстонии. Местонахождение работодателя не имеет значения. Данное лицо должно иметь выданную в стране проживания форменную справку A1 (E101) (см. в департаменте социального страхования). Справка A1 (E101) подтверждает, что во время работы в Эстонии в отношении работника действуют правовые акты социального страхования страны его проживания.
  1. Если работник трудится на территории двух или более стран-участниц и проживает в Эстонии, то социальную защиту, включая медицинскую страховку, он имеет в своей стране проживания, то есть в Эстонии, и в этом случае его работодатель  должен ходатайствовать о получении для него форменной справки  A1 (E101) из департамента социального страхования (см. в департаменте социального страхования), которой подтверждают, что во время работы в другой стране-участнице в отношении работника действуют правовые акты социального страхования Эстонии.
  1. Если департамент социального страхования выдал форменную справку A1 (E101) сроком действия более чем шесть (6) месяцев, то работник имеет право также на форменную справку E 106. Справка Е 106 даёт работнику право зарегистрироваться в системе медицинского страхования в стране проживания, и объём медицинской помощи шире чем необходимая медицинская помощь, которую предоставляют на основании Европейской карточки медицинского страхования. Более подробную информацию о справке Е 106 можно получить на домашней странице больничной кассы.
  1. Получивший в упрощённом порядке личный код работник, застрахованный в Больничной кассе Эстонии, может ходатайствовать также о Европейской карточке медицинского страхования (это также в случае, если он получил форменную справку Е 106). Более подробную информацию о ходатайстве  Европейской карточки медицинского страхования  можно получить на домашней странице больничной кассы.
  1. Получивший в упрощённом порядке личный код работник, застрахованный в Больничной кассе Эстонии, получает компенсации по временной нетрудоспособности от больничной кассы в соответствии с законом о медицинском страховании (это также в случае, если он получил форменную справку Е 106). Более подробную информацию о компенсациях по временной нетрудоспособности можно получить на домашней странице больничной кассы.

Чтобы больничная касса взяла на учёт гражданина третьих государств, лицо должно ходатайствовать о получении разрешения на проживание и, по необходимости, также разрешения на работу. Более подробную информацию о разрешениях на проживание и работу и ходатайствах о них можно получить на домашней странице департамента полиции и погранохраны.  

Ответственность предоставляющего данные

В случае, если работодатель не предоставил данные о медицинской страховке человека, и у лица было бы право на получение компенсации медицинского страхования, работодатель должен возместить лицу ущерб, возникший из-за неполученной компенсации медицинского страхования.