Для недовольства может быть несколько причин: боятся, что врач принял неправильные решения; бывают недовольны отношением врача или другого медицинского персонала или из-за бытовых условий лечебного учреждения; подозревают, что в лечебном учреждении взяли лишние деньги и т.д. Куда обращаться за советом и получением помощи?

Если человек сомневается в решении врача, то существует право на вторичное мнение. Эта возможность предписана также в законе о медицинском страховании. Вторичное мнение затрагивает правильность диагноза, необходимость назначенного лекарства или услуги здравоохранения, разъяснённые альтернативы и ожидаемое влияние, и предоставление оценки рисков, связанных с оказанием услуги здравоохранения. Точный порядок, как и на каких условиях получить вторичное мнение, и в каком размере больничная касса платит в случае вторичного мнения, установлен постановлением министра социальных дел.

Если сомневаются в качестве лечебной услуги, то нужно обратиться в действующую при министерстве социальных дел совещательную экспертную комиссию по качеству услуги здравоохранения врачебной помощи. Если комиссия установила врачебную ошибку, она сообщает об этом совершившему ошибку врачу и лечебному учреждению и, при необходимости, делает предложение обществу по специальности проверить компетентность совершившего ошибку медицинского работника. В своём решении комиссия может делать предложения, давать совет  или рекомендации, однако не может обязать врача или лечебное учреждение компенсировать пациенту возникший в результате врачебной ошибки ущерб. Для получения денежной компенсации пациент может обратиться в суд. Более подробная информация.

Когда бывают недовольны бытовыми условиями лечебного учреждения или отношением работников здравоохранения, в первую очередь всегда нужно обращаться к руководству лечебного учреждения. Только после этого или в социальный отдел и отдел здравоохранения уездной управы, или в министерство социальных дел. В случае семейного врача можно подумать также о смене семейного врача.

Всегда и постоянно должны напоминать всем, что и лечебные учреждения должны выдавать пациенту квитанцию в случае взимания платы за визит и оказания платной услуги. При этом важно то, что если оплачиваемая сумма меньше чем 19,18 евро, документ выдаётся по требованию потребителя, у оказывающего услугу нет непосредственного обязательства о его выдаче. Своё недовольство лечебным учреждением по денежным вопросам можно выражать только в том случае, если имеется квитанция об уплаченной вами сумме. Если считают, что лечебное учреждение взяло чрезмерную плату за визит, то этим занимается больничная касса.

Пациенты получают совет и помощь также от Представительного Общества Пациентов Эстонии и это по любой затрагивающей медицину теме. У представительного общества есть конторы в Таллинне, Тарту и Пярну.