Что такое сестринская помощь?

Вопросом ухода за людьми занимаются системы как здравоохранения, так и попечительства. Больничная касса финансирует в качестве сестринской помощи услугу, которую предлагают разные оказывающие услугу здравоохранения. Сестринская помощь  не то же самое, что дом призрения и попечительские услуги, однако всё же имеются пункты соприкосновения, поскольку зачастую у проживающих в домах призрения людей имеются проблемы со здоровьем.

Целью сестринской помощи является достижение или сохранение возможного лучшего качества жизни/способности справляться. Целевой группой сестринской помощи являются пациенты, которые не могут самостоятельно справляться с делами из-за  различных расстройств и недостатков,  обусловленных хроническими болезнями. В большинстве случаев это пожилые люди.

Необходимость сестринской помощи решает врач и для оказания услуги необходимо направление.

Сестринскую помощь оказывают как стационарно (в больнице), так и амбулаторно (домашняя сестринская помощь, домашнее поддерживающе лечение раковых больных).

Собственное участие в стационарной сестринской помощи.

Установление собственного участия в стационарных  или в оказываемой в больничных условиях сестринской помощи стояло в повестке дня в течение многих лет. Уже в одобренном в 2004 году плане развития сети лечения по уходу Эстонии сочли важным финансирование лечения по уходу из нескольких источников (самоуправление, больничная касса, сам человек), поскольку только средств больничной кассы недостаточно для всех нуждающихся в лечении.

Целями плана развития являются улучшение доступности и качества услуг лечения по уходу и предложение более разносторонних услуг, в том числе особенно услуг домашней сестринской помощи. Наряду со стационарной самостоятельной сестринской помощью особенно важным считают развитие услуг домашней сестринской помощи, поскольку они являются для человека более удобными, он может продолжать жить в своём доме и это будет также финансово дешевле как для общества, так и для человека (его близких).

Начиная 1 января 2010 года на самостоятельную стационарную сестринскую помощь действует собственное участие (доля самофинансирования) в размере 15%.
Больничная касса платит лечебному учреждению за один день лечения по уходу 52,12 евро, тем самым, примерно 1590 евро в месяц. 
Оплачиваемая пациентом часть составляет 9,20 евро относительно одного койко-дня, или тем самым примерно 280 евро в месяц.
И в сестринской помощи действует, подобно специальной врачебной помощи, плата за койко-день, которая составляет 2,50 евро в день и которую можно брать за первые десять дней нахождения на лечении или максимально 25 евро относительно одного пребывания в больнице.

Установление собственного участия в самостоятельной стационарной сестринской помощи позволяет финансировать больше качественных услуг сестринской помощи и услугу домашнего сестринства  амбулаторной сестринской помощи.

Амбулаторные услуги лечения по уходу, в том числе услуга домашнего сестринства, для человека по-прежнему бесплатны, за них оказывающему услугу здравоохранения платит больничная касса. Осуществляемыми в ходе визита домашнего сестринства действиями являются составление плана сестринского ухода, консультирование в области сестринства, уход за пациентом, проведение лечебных процедур и определённых лабораторных исследований. Все услуги домашнего сестринства приведены в постановлении министра социальных дел ном. 55 «Перечень самостоятельно оказываемых услуг здравоохранения сестринской помощи».

О восстановительном лечении.

С информационной брошюрой по медсестринской  помощи  Вы можете ознакомиться здесь.