Необходимая услуга здравоохранения в Эстонии

Объем оказания медицинской помощи вытекает из Постановления № 987/2009, координирующего схемы социального страхования Европейского Парламента и Совета, в котором устанавливается порядок применения Постановления № 883/2004 (о координации систем социального страхования). На основании вышеуказанного постановления Эстония обязана обращаться с лицами, застрахованными в другой стране-члене ЕС, если у них есть потребность в необходимой медицинской помощи во время их пребывания в Эстонии, равноценно тому, как обращаются с лицами, застрахованными в Больничной кассе Эстонии. Selle sätte alla ei kuulu siiski teise riiki minek sel eesmärgil, et seal end ravida. од это положение все же не попадает отправление в другую страну с той целью, чтобы получить там лечение. Необходимость в медицинской помощи должна возникнуть во время пребывания в другой стране.

Согласно Закону об организации оказания медицинских услуг каждый человек, пребывающий на территории Эстонской Республики, имеет право на получение неотложной помощи, которую медицинский работник обязан оказать в пределах своей компетентности и имеющихся в его распоряжении возможностей. Лицо, застрахованное в другой стране-члене ЕС, при пребывании в Эстонии имеет право на необходимую медицинскую помощь, при этом необходимость в услуге здравоохранения должна быть обоснована с медицинской точки зрения, и следует учитывать продолжительность пребывания в Эстонии лица, застрахованного в другой стране-члене ЕС, и характер услуги здравоохранения.

 Для получения медицинской помощи необходимо предъявить в медицинском учреждении европейскую карточку медицинского страхования или замещающую ее карточку, а также документ, удостоверяющий личность.

Неотложную помощь вне больницы оказывает скорая помощь (бесплатно), а в медицинском учреждении  специальные отделения чрезвычайной медицины (плата за визит 5 евро). Кроме того, семейный врач оказывает неотложную помощь лицам, постоянно или временно проживающим в его регионе обслуживания, но не входящим в список пациентов семейного врача.

Более точная информация: Оказание услуг здравоохранения лицам, застрахованным в другой стране-члене ЕС

Плановая медицинская услуга в Эстонии

Директива 2011/24/ЕС

С 25 октября 2013 г. все страны-члены Европейского Союза (далее – ЕС) должны были включить в свою правовую систему директиву о применении прав пациентов в трансграничном здравоохранении.

Три основные цели директивы: уточнить право пациентов получать медицинскиеуслуги в другой стране-члене ЕС, обеспечить безопасность и качество трансграничных медицинских услуг, а также поспособствовать трансграничному сотрудничеству в области здравоохранения.

Каждая страна-член ЕС сама устанавливает порядок возмещения для своих застрахованных граждан. Подробную информацию можно получить в государственном контактном пункте своей страны. 

Постановление 883/2004 ЕС

Застрахованное лицо, получившее разрешение отправиться в другую страну-член ЕС для получения лечения, подходящего для его состояния, получает неденежные возмещения, которые от имени компетентного органа выдает учреждение по месту пребывания в соответствии с положениями правовых актов, применяемых в данном государстве, как если бы лицо было застраховано на основании упомянутых правовых актов. Разрешение выдается, если рассматриваемое лечение относится к числу возмещений, установленных правовыми актами в стране-члене ЕС по месту жительства упомянутого лица, и такое лечение ему невозможно предложить в течение срока, оправданного с медицинской точки зрения, учитывая его состояние здоровья и возможное течение болезни.

Если лицо, застрахованное в другой стране-члене Европейского Союза, прибыло в Эстонию с целью получить здесь медицинскую помощь, то речь идет о плановом лечении, и для этого у него должно быть с собой предварительное разрешение, т.е. форма Е112, или импортируемый документ S2. Если у него нет с собой такого предварительного разрешения, производитель медицинских услуг  должен выставить счет данному лицу, а не Больничной кассе Эстонии.

Формы Е106 и Е121 (S1) не являются основанием для оказания медицинской помощи. Данная форма должна быть предварительно зарегистрирована в Больничной кассе, и в таком случае лицо заносится в базу данных медицинского страхования.