Лицо, у которого есть заключенный с работодателем Эстонии трудовой договор, но который находится с ребёнком в возрасте до 3 лет в отпуске по уходу за ребёнком, и который по семейным обстоятельствам перебрался на постоянное жительство в другое государство-участник ЕС, может ходатайствовать о получении от Больничной кассы Эстонии форменной справки E106. Для этого нужно послать заявление в Больничную кассу Эстонии.

Пример: у лица заключен трудовой договор с работодателем Эстонии и после листа по беременности и родам мать уходит в отпуск по уходу за ребёнком и переезжает на постоянное жительство к отцу ребёнка, который работает во Франции. Для того, чтобы получить от БКЭ форму E106, постоянное местожительство мамы на основании Регистра народонаселения Эстонии должно быть в другом государстве-участнике ЕС, и её медицинская страховка через работодателя должна быть приостановлена.

Выданная БКЭ форма E106 даёт лицу право зарегистрироваться в системе медицинского страхования государства проживания. Это означает, что лицо имеет право на получение лечебной услуги на равных условиях с застрахованными государства проживания в соответствии с правовыми актами государства проживания, однако его лечебные расходы позднее возмещает государству проживания Эстония (объём врачебной помощи шире, чем необходимая врачебная помощь, которую получают на основании Европейской карточки медицинского страхования).

У обладателей формы E106 есть возможность ходатайствовать о получении Европейской карточки медицинского страхования от Больничной кассы Эстонии. На основании карточки человек получает необходимую врачебную помощь в государстве, в котором он не зарегистрирован с формой E106, однако в котором он, например, проводит свой отпуск.

Члены семьи

Если вместе с лицом проживают члены семьи-иждивенцы, у которых нет медицинской страховки в государстве проживания, то их фамилии вносит на форму E106 компетентное учреждение государства проживания. После регистрации формы члены семьи также имеют право при проживании в другом государстве-участнике на врачебную помощь на равных условиях с тамошними застрахованными.