Общий принцип прав пациентов установлен статьей 28 Конституции Эстонии «Каждый имеет право на охрану здоровья».

Право на охрану здоровья не означает, что государство обязано обеспечить все известные услуги, способствующие здоровью (например, пластическую хирургию или лекарственные препараты, влияющие на образ жизни), но государство устанавливает конкретный государственный перечень медицинских услуг, предоставляемых гражданам. Государственный перечень медицинских услуг должен содержать научно доказанный методы лечения и диагностики, необходимые для сохранения и повышения качества жизни пациентов, а также соответствовать состоянию здоровья каждого пациента.

Статья 28 Конституции означает, что, если такой перечень медицинских услуг установлен, необходимо обеспечить их всем лицам без дискриминации, т.е. услуги должны быть постоянно доступными, и доступ к ним должен предоставляться всем на равных условиях. 

В случае если пациент чувствует, что его права нарушены, можно обратиться для подачи жалобы к производителю медицинских услуг напрямую, в Департамент здоровья, Больничную кассу Эстонии или в экспертную комиссию по качеству медицинских услуг.