3

07/17

Общие новости

Начиная с 1 июля 2017 года вступит в силу изменение Закона о медицинском страховании, согласно которому компенсацию по уходу теперь может получить человек, ухаживающий за застрахованным лицом младше 19 лет, у которого имеется порок здоровья. Компенсацию с процентной ставкой 80% Больничная касса выплачивает за период до 14 дней подряд. Компенсацию по уходу выплачивают начиная с дня, указанного на листе по уходу как первый день освобождения от рабочих или служебных обязанностей.

Компенсация по уходу  - это компенсация по временной нетрудоспособности, которую Больничная касса выплачивает на основании листа по уходу застрахованному лицу (работнику, служащему, лицу, получающему зарплату за работу или услуги на основе обязательственно-правового договора, членам руководящего или контрольного органа юридического лица, предпринимателям-физическим лицам и участвующих в их деятельности супругам), которое из-за временного освобождения от рабочих и служебных обязанностей или от экономической и профессиональной деятельности не получает доход, облагаемый социальным налогом.

Компенсацию по уходу можно получить в следующих случаях:

  • право на компенсацию имеют лица, ухаживающие за ребенком в возрасте до 12 лет или за застрахованным лицом в возрасте до 19 лет, у которого есть порок здоровья. Компенсацию можно получить за период до 14 дней подряд;
  • в случае ухода за ребенком в возрасте до 12 лет за период до 60 дней подряд, если причиной заболевания является злокачественная опухоль и лечение ребенка начинается в больнице;
  • в случае ухода за больным членом семьи за период до 7 дней подряд;

*  в случае ухода за ребенком в возрасте до 3 лет и или до 16 лет в случае, если лицо, ухаживающее за ребенком с пороком здоровья, само является заболевшим или ему оказывают услуги родовспоможения за  период до 10 дней подряд.

Подробную информацию о компенсации по уходу Вы можете найти здесь