Основанием для расчёта компенсаций по нетрудоспособности являются данные налогово-таможенного департамента о начисленном  или уплаченном в прошлом календарном году социальном налоге за получателя компенсации.

Работодатель рассчитывает компенсацию по болезни на основании средней месячной зарплаты работника за последние шесть месяцев.

При вычислении компенсации средний доход за календарный день равен частному от деления на число 365 дохода, рассчитанного на основании начисленного или уплаченного за лицо социального налога в календарном году, предшествующем отмеченному на листе нетрудоспособности первому дню освобождения от работы.

Для получения суммы компенсации от дневного дохода высчитывают процент ставки компенсации, который умножают на количество подлежащих компенсированию дней. В случае разных причин освобождения от работы различаются также ставки компенсации. С компенсации удерживают подоходный налог.

Начиная с 2014 г. используется система электронного листа нетрудоспособности (E-TVL). E-TVL – это электронный лист нетрудоспособности, который заменяет используемый до сих пор бумажный лист нетрудоспособности. E-TVL способствует более быстрой выплате компенсации. Если работодатель передаёт данные электронным путём, врач не должен выдавать человеку бумажный лист нетрудоспособности.

Информацию об обработке своей компенсации нетрудоспособности и ее выплате Вы видите с того момента, когда работодатель предоставил больничной кассе данные листа нетрудоспособности электронным образом. В течение периода 30 календарных дней начиная со дня предоставления данных больничная касса должны выплатить компенсации нетрудоспособности. В общем случае компенсация поступает на расчетный банковский счет работника через пару дней после представления данных работодателем.