• Kомпенсацию по болезни начинают платить застрахованному начиная с 4-го дня заболевания.
  • С 4-го по 8-й день заболевания компенсацию по болезни платит работодатель в размере 70% от средней зарплаты работника за последние шесть месяцев.
  • Начиная с 9-го дня заболевания компенсацию по болезни платит больничная касса. Компенсация составляет 70% от дохода работника за календарный день, рассчитанного от обложенного социальным налогом дохода за прошлый календарный год.
  • В случае заболевания или травмы во время беременности компенсацию по болезни платит больничная касса начиная со 2-го дня; компенсация составляет 70%.
  • При уходе за больным ребёнком в возрасте до 12 лет застрахованному платят компенсацию по уходу в размере 80% от дохода работника за календарный день, рассчитанного от обложенного социальным налогом дохода за прошлый календарный год. Компенсации по уходу платит только больничная касса.
  • Информация о разных компенсациях по нетрудоспособности, об условиях и размерах их выплаты

Компенсации по болезни

Вопросы работодателей и ответы, которые касаются порядка начисления компенсаций по нетрудоспособности

 

Вопрос работодателя

Ответ

Рассчитывает ли работодатель больничные деньги на основании средней зарплаты (находя среднюю за рабочий день) или должен найти среднюю дневную зарплату календарного дня за 6 месяцев? 

Работодатель высчитывает среднюю зарплату на основании платы за календарный день в соответствии с правилами начисления и выплаты платы за отпуск в соответствии с частями 2 и 3 § 4 постановления Правительства Республики ном. 91 от 11 июня 2009 г. «Порядок и условия выплаты средней заработной платы” (Keskmise töötasu maksmise tingimused ja kord (jsp)) Поскольку в случае больничного листа компенсацию платят в календарных днях и работодатель платит компенсацию также в календарных днях, начисленную работнику зарплату нужно разделить на календарные дни.

 

В отличие от части 1 § 4, при исчислении средней зарплаты для компенсации по болезни в число календарных дней входят также национальные и государственные праздники.

На форме листа нетрудоспособности имеется поле «согласованная зарплата за  календарный месяц, предшествующий дню начала освобождения от работы». Что имеется в виду под заработной платой?

 Не нужно ли, начиная с 1 июля 2009, отмечать в этой графе основную зарплату вместе с дополнительными платами?

 

Формулировки формы листа нетрудоспособности приведены в соответствие с формулировками закона о трудовом договоре, вступившего в силу  1 июля 2009 г. На основании пункта 5 части 1 § 5 закона о трудовом договоре (Töölepingu seadus) заработная плата является выплачиваемой за работу платой, о которой договариваются, в том числе выплачиваемая по экономическим результатам плата и плата от сделок. В заработную плату не включаются плата за отпуск, компенсация медицинского страхования, выплачиваемые работодателем пособия, например, пособие по рождению ребёнка, пособие на юбилей или похороны, поскольку в названных случаях не имеет место плата, которую платят работнику за работу. Тем самым в данном случае нужно отмечать зарплату, которая оговорена за работу.

Какие данные вносятся на больничный лист, если беременная временно отказывается от выполнения трудовых заданий на основании раздела 2 § 18 закона о трудовом договоре?

 

 

Нужно ли согласование трудового инспектора, если работодатель не может предоставить беременной работы, соответствующей состоянию её здоровья?

В соответствии с частью 6 § 10 постановления министра социальных дел ном. 114 от 26.09.2002 г. «Порядок и условия регистрации и выдачи листов нетрудоспособности и формы листа нетрудоспособности» (määrus nr 114) работодатель вносит на больничный лист также следующие данные:

 

*Временный отказ от выполнения трудовых заданий или освобождение от выполнения служебных обязанностей;

*Дата, начиная с которой работник временно отказался от выполнения трудовых заданий на основании части 2 § 18 закона о трудовом договоре (töölepingu seadus) или служащего временно освободили от выполнения служебных обязанностей на основании закона о публичной службе (avaliku teenistuse seadus)

Если у работодателя нет для беременной работы, соответствующей состоянию её здоровья, то, в соответствии с частью 2  § 18 закона о трудовом договоре (töölepingu seadus),  начиная с 01.07.2009  уже не требуется согласование трудового инспектора для временного отказа беременной от работы.

Как выплачиваются компенсации по болезни предпринимателям-физическим лицам?

В соответствии с частью 1 § 56 закона о медицинском страховании (Ravikindlustuse seadus) больничная касса платит ПФЛ компенсацию по болезни начиная с 9 дня освобождения от работы. За первые 8 дней освобождения от работы предпринимателям-физическим лицам компенсацию по болезни не платят.

В соответствии с частью 12 § 56 закона о медицинском страховании в случае болезни или травмы беременной (ПФЛ) больничная касса платит компенсацию по болезни начиная со второго дня освобождения от работы.

Если у работодателя возникают сомнения в серьёзности болезни заболевшего и в отношении соблюдения режима, кто и как осуществляет над этим надзор? 

 

В соответствии с частью 2 § 52 закона о медицинском страховании (Ravikindlustuse seadus), за правильное определение страхового случая по временной нетрудоспособности и обоснованность временной нетрудоспособности отвечает врач, который выдаёт лист нетрудоспособности.

 

В случае сомнений работодатель всегда имеет право на предоставление в региональное отделение больничной кассы заявление в связи с проверкой обстоятельств, связанных с выдачей больничного листа.

 

На основании части 1 § 4 Закона о Больничной кассе Эстонии (Eesti Haigekassa seadus) право проверять правильность и обоснованность  листов нетрудоспособности имеют доверенные врачи больничной кассы.

Что случится, если врач выпишет лицу лист по болезни или уходу во время основного отпуска?

 

 

В соответствии с частью 6 § 69 закона о трудовом договоре (töölepingu seadus) работник имеет право прервать, перенести или досрочно закончить отпуск по важным причинам, обусловленными личностью работника, прежде всего из-за временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или участия в забастовке.

 

Работник имеет право требовать неиспользованную часть отпуска непосредственно после исчезновения препятствующего использованию отпуска обстоятельства или в другое время по соглашению сторон. Работник обязан при первой возможности сообщить работодателю об обстоятельстве, препятствующем использованию отпуска.

 

Тем самым, если работник при первой возможности сообщает работодателю о своей временной нетрудоспособности и прерывает, переносит или досрочно заканчивает отпуск, то в подобном случае он имеет право получить компенсацию по временной нетрудоспособности. Если же работник этого не делает, то работодатель не должен прерывать отпуск и, в соответствии с частью 4 § 60 закона о медицинском страховании (ravikindlustuse seadus),  у застрахованного лица нет права на получение компенсации по временной нетрудоспособности, поскольку лицо находится в отпуске. В подобном случае право на получение компенсации возникает, в соответствии с частью 5 § 60 закона о медицинском страховании, начиная со дня, когда лицо обязано приступить к выполнению трудовых обязанностей.

Что случится, если работник возьмёт лист нетрудоспособности в свободную от работы смену (например, работник с суммированным рабочим временем, у которого четыре выходных дня подряд), есть ли в таком случае у работодателя право отказаться от выплаты компенсации по нетрудоспособности?

В случае, представленном в вопросе, работодатель не имеет права отказывать в выплате компенсации по болезни. Больничный лист выдаётся работнику в случае болезни или травмы на основании календарных дней и выплату компенсации нельзя связывать с графиком рабочего времени работника.

Работодатель платит при заболевании работника:

 

1) компенсацию по болезни  с 4-го по 8-й день в размере 70%  от средней зарплаты работника;

2) с компенсации удерживается подоходный налог.

Вопрос, правильно ли я понял:

1. Компенсация не облагается налогом по страхованию лица от безработицы?

2. Компенсация не облагается налогом по страхованию предприятия от безработицы?

3. Компенсация не облагается социальным налогом?

4. Компенсация не облагается налогом по пенсионному страхованию?

5. Меняются ли тогда также формы TSD (декларация платежей подоходного и социального налога и обязательной накопительной пенсии и страхования от безработицы) в налоговом департаменте?

Выплачиваемую на основании § 12² «Закона о гигиене труда и безопасности труда» (Sotsiaalmaksuseadus) в соответствии с пунктом 3 § 3 закона о социальном налоге (Töötervishoiu ja tööohutuse seadus) компенсацию по болезни, которая не превышает среднюю заработную плату работника, налогом не облагают. В соответствии с частью 2 § 7 закона о накопительных пенсиях (sotsiaalmaksuseadus), налоги не платят с сумм, названных в § 3 закона о социальном налоге, то же самое устанавливает также пункт 4 части 2 § 40 закона о страховании от безработицы (töötuskindlustuse seadus). Тем самым компенсацию по болезни в размере среднего заработка работника не облагают налогом на накопительную пенсию и страхование от безработицы. Сумму, которая превышает среднюю заработную плату, облагают налогами, выплачиваемыми с зарплаты в общем порядке. По вопросам в части форм TSD просим обращаться в налогово-таможенный департамент.

Если человек работает на основании обязательственно-правового договора, как работодатель рассчитывает компенсацию по болезни? Таким же образом, как в случае трудового договора, в соответствии с установленным порядком выплаты средней зарплаты?

Исходя из § 12²  «Закона о гигиене труда и безопасности труда» (Töötervishoiu ja tööohutuse seadus),  работодатель обязан платить компенсацию по болезни в случае работы на основании трудового договора. В случае работы на основании иного обязательственно-правового договора нет обязательства платить компенсацию по болезни. Исходящее из закона о гигиене труда и безопасности труда обязательство о выплате компенсации по болезни не применяется к случаям работы на основании обязательственно-правового договора, то есть к тем обязательственно-правовым договорам, которые не являются трудовыми договорами. Например, в случае работы по договору подряда не имеет место отношение по трудовому договору. Заказчик работы не является работодателем для второй стороны договора, и нет обязательства выплачивать компенсацию по болезни.

Обязан ли работодатель платить компенсацию по болезни за 4-8 день, если работник берёт больничный лист в свой последний рабочий день?

Работодатель платит компенсацию по болезни до окончания трудовых отношений, после окончания трудовых отношений компенсацию не надо больше платить. Тем самым последний рабочий день является для работника днём собственного участия компенсации по болезни и к 4 дню болезни трудовые отношения уже закончены и работодатель  не должен платить компенсацию по болезни. Если трудовые отношения заканчиваются в период 4-8 день болезни, то компенсацию по болезни нужно платить до последнего дня трудовых отношений. После окончания трудовых отношений у работника имеется ещё двухмесячная страховая защита, тем самым начиная с 9 дня болезни компенсацию по болезни   платит больничная касса.

Как рассчитать среднюю плату за календарный день в случае, если работник отработал у работодателя менее 6 месяцев?

Если работник не отработал у работодателя одного полного календарного месяца, то средний доход за календарный день высчитывается на основании установленного в части 2  § 4 и во втором предложении части 3  § 2 постановления Правительства Республики ном. 91 от 11 июня 2009 г. «Порядок и условия выплаты средней зарплаты (Keskmise töötasu maksmise  tingimused ja kord (jsp))»:

Если работник не отработал у работодателя одного полного календарного месяца, при вычислении средней заработной платы за основу берётся заработная плата начиная со дня начала работы до дня, когда нужно рассчитать среднюю зарплату.

Для вычисления средней платы за календарный день названные в части 3  § 2 платы за работу складываются и делятся на число календарных дней этого же периода времени.