Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Медсестринская помощь

Целью медсестринской помощи является достижение и, при возможности, улучшение состояния здоровья пациента и его способности справляться с повседневными делами. Также задачей медсестринской помощи является лечение пациента, поддержание его в стабильном состоянии, и, при необходимости, облегчать его страдания. Медсестринская помощь также подготавливает человека к направлению домой или в учреждение, занимающимся уходом. Медсестринскую помощь в зависимости от потребностей пациента оказывают как стационарно (в больнице или в учреждении по уходу), так и амбулаторно (медсестринская помощь на дому, домашнее поддерживающее лечение онкологических больных).

Вопросами, связанными с уходом за пациентом, занимаются системы как здравоохранения, так и попечительства. Больничная касса финансирует в качестве медсестринской помощи оказание медицинской услуги, которую предлагают разные оказатели медицинских услуг.

Подробную информацию о договорных партнерах Больничной кассы по оказанию медсестринской помощи можно найти  на данной интернет-странице.

Медсестринская помощь - это не то же самое, что учреждение по уходу или услуги по попечительству. Однако у данной сферы есть точки соприкосновения, так как часто у людей, живущих в учреждениях по уходу, есть проблемы со здоровьем. Информацию о разных услугах попечительства (учреждения по уходу и др.) можно получить в органах местного самоуправления.

Необходимость в получении медсестринской помощи решает врач и для оказания услуги необходимо направление.

Для направления пациента на получение стационарной или домашней медсестринской помощи необходим соответствующий направительный лист от врача.

Данные, указанные на направительном листе должны соответствовать действующим правилам документации оказания медицинских услуг, а также условиям и порядку хранения данных документов (подробнее здесь). Обратите внимание, что услуги по оказанию медицинских услуг нельзя оказывать, если врач, направивший пациента, не назначил лечение и не оценил необходимую частоту оказания медсестринской помощи.

Медсестринская помощь в больницах

Стационарная медсестринская помощь, то есть оказание медсестринской помощи в больнице прежде всего придумано для пациентов в стабильном состоянии, которые не нуждаются в постоянной медицинской помощи, однако им необходима помощь и медицинские процедуры в объеме, который превышает возможности домашнего медсестринства. Пациент может нуждаться в такой помощи после травмы или тяжелого заболевания, во время обострения хронической болезни, а также для облегчения страданий, приносимых тяжелым заболеванием.

Потребность в направлении в больницу по уходу оценивает семейный врач или врач-специалист самостоятельно или вместе с медсестрой. Время нахождения в больнице с медсестринским уходом и оказываемые там услуги зависят от состояния здоровья пациента и потребности в медсестринской помощи.

Доля самостоятельного финансирования в стационарной медсестринской помощи

За один койко-день нахождения застрахованного пациента, находящимся на стационарном медсестринском уходе,  85% платит Больничная касса и 15% - сам пациент. Кроме этого у больницы есть право взимать за каждый день пребывания в больнице максимально до 25 евро в течение первых десяти дней нахождения на лечении.

В одобренном уже в 2004 году плане развития учреждений по уходу особенно важным пунктом считается финансирование медицинского ухода из нескольких источников (органы местного самоуправления, Больничная касса, сам пациент и др.), так как финансирование услуг всех нуждающихся в лечении невозможно только из средств Больничной кассы.  Целями плана развития являются улучшение доступности и качества услуг по медицинскому уходу, а также предложение более разносторонних услуг, в том числе особенно услуг по медсестринской помощи на дому.

Наряду со стационарной медсестринской помощью особенно важным считают развитие услуг медсестринской помощи на дому. Медсестринская помощь на дому является более удобной для человека, он может продолжать жить в своём доме, что также финансово дешевле как для общества, так и для близких человека.

Установление доли самостоятельного финансирования в стационарной медсестринской службе позволяет финансировать больше качественных услуг медсестринской помощи и услуг амбулаторной медсестринской помощи в амбулаторном медсестринстве. С подробной информацией можно ознакомиться на  интернет-странице Министерства Социальных Дел.

В 2018 году доля обязательного  самостоятельного финансирования за один день медсестринской помощи составила 11,03 евро.

И в медсестринской помощи (ранее называемой медицинским уходом) действует, подобно медицинской помощи врачей-специалистов, плата за койко-день, которая составляет 2,50 евро в день и которую можно брать за первые десять дней нахождения на лечении - таким образом максимальная сумма оплаты первых десяти дней составляет 25 евро (10 x 2,50).

Домашнее медсестринство

Домашнее медсестринство прежде всего предназначено для таких пациентов, состояние которых не требует его нахождения в больнице, но при этом он все же нуждается в профессиональной медицинской помощи. В таких услугах может, например, такой человек, который сам не может прийти на прием к врачу. У домашней медсестры таким образом формируется важная роль промежуточного звена между семейным врачом/лечащим врачом и нуждающимся в помощи пациентом. Потребность в направлении на получение домашних медсестринских услуг оценивает семейный врач или врач-специалист.

Необходим направительный лист, в который врач записывает описание проблем со здоровьем и назначенное лечение. Медсестра записывает в направительный лист потребность в медсестринских услугах.

Услуги домашнего медсестринства, так же как и другие амбулаторные услуги по уходу, для человека по-прежнему бесплатны. За них платит Больничная касса.

К видам деятельности, оказываемых в ходе визита домашнего медсестринства, являются составление плана медсестринского ухода, консультирование пациента, уход за пациентом, проведение лечебных процедур и определённых лабораторных анализов. Все услуги домашнего медсестринства приведены в постановлении Министра Социальных

Дел №55: «Перечень самостоятельно оказываемых медицинских услуг медсестринской помощи».

В ходе домашнего визита медсестра оказывает, например, следующие услуги:

  • консультирует - учит пользоваться медицинскими вспомогательными средствами, дает руководства и обучает членов семьи и дает советы по питанию;
  • осуществляет разные виды деятельности - проводит работу по профилактике пролежней и проводит лечение при помощи изменения позы пациента; измеряет кровяное давление; устанавливает катетер мочевого пузыря; ухаживает за трахеостомой; устанавливает и ухаживает за эпицистостомой; ухаживает за язвами и и ранами; ухаживает за трахеостомой; устанавливает и поддерживает периферическую венозную канюлю; устанавливает назогастральный зонд; обучает проведению питания пациента через зонд; проводит ингаляции и измеряет уровень сахара в крови при помощи глюкометра;
  • проводит медицинские процедуры на основании решения врача - удаляет  швы на ранах; проводит кислородную терапию; проводит введение лекарств внутримышечно, внутривенно, подкожно, через рот или ректально; вводит питательные растворы; занимается лечением боли; проводит перитонеальный диализ и, при необходимости, некоторые лабораторные анализы; 
  • оказывает услуги по симптоматическому лечению онкологического больного и облегчает его страдания.

Korduma kippuvad küsimused - KKK

Haigekassa eesmärk on parandada õendusteenuse kättesaadavust ja kvaliteetiÜldhooldekodudes õendusteenust rahastades viiakse ka muud tervishoiuteenused inimesele lähemale, sest seal töötava õe abil saab hooldekodu elanike tervisevajadusi süsteemselt jälgida ja koordineeritumalt tervisemuresid lahendada.

Üldhooldekodu elanikel on võimalus saada õendusteenust hooldekodus kohapeal. Õendusteenus üldhooldekodus on inimesele tasuta ehk selle eest tasub edaspidi haigekassa.

Õde hindab hooldekodu elaniku terviseseisundit, jälgides elutähtsaid näitajaid nagu näiteks kehatemperatuur, hingamissagedus, vererõhk ja veresuhkur. Õde teeb vajadusel uriini- ja vereanalüüsi ning muid vajalikke õendustoiminguid. Samuti aitab õde jälgida ja ellu viia arsti poolt patsiendile koostatud raviplaani ja ettenähtud raviprotseduure. Arsti loal võib õde iseseisvalt teha patsiendile näiteks valuravi, manustada ravimeid või eemaldada haavaõmbluseid.

Õde tegeleb ka nõustamise ja haiguste ennetamisega. Näiteks jälgib õde hooldekodu elanike meeleoluhäirete ja dementsuse tundemärke.

Õendusteenus hooldekodus on mõeldud inimesele, kellel on väike või mõõdukas tervisemure. See tähendab, et õde ei lahenda tõsiseid terviseprobleeme ega saa ravida raskelt haiget patsienti.

Hooldusteenuste, ravimite ja abivahendite kulud on jätkuvalt inimese või tema lähedase kanda.

Üldhooldekodudel on teenuse tagamiseks mitmeid võimalusi. Koduõendustegevusloaga üldhooldekodu saab tööle võtta õe ja osutada teenust ise või teha koostööd perearsti või mõne tervisekeskusega, kes osutab hooldekodus õeteenust. Samuti võib hooldekodu otsida koduõendusteenuse osutaja, kes pakub hooldekodus õendusteenust.

Selleks, et üldhooldekodud saaksid õendusteenust kohapeal pakkuda, peab tegevusluba omav tervishoiuteenuse osutaja (üldhooldekodu või õde) esitama haigekassale taotluse ja sõlmima lepingu tervishoiuteenuse osutamiseks.        

Õendusteenuse pakkumine on üldhooldekodule võimalus, mitte kohustus. Kõik õendusteenust pakkuvad üldhooldekodud lisame 2020. aasta algsues haigekassa kaardirakendusele . Kaardilt tulev valida "Õendusabi" vaade ja sealt b teenuste filtrist tuleb valida „Õendusteenus hooldekodus“.

Hooldekodud peavad tagama oma elanikele tervishoiuteenuste kättesaadavuse. Vastavalt sotsiaalhoolekande seadusele peab hooldekodu tagama hooldusplaani koostamise, kus tuleb hinnata ka tervishoiuteenuse vajadust.  

Hooldekodus pakutavat õendusteenust osutab haigekassa lepingupartner ehk tervishoiuteenuse osutaja, vastutades teenuse kvaliteedi ja lepingus sätestatud tingimustele vastavuse eest.

Kui hooldekodus elaval inimesel puudub võimekus iseseisvalt tervishoiuteenuse osutaja poole pöörduda on hooldekodu pidajal kohustus tagada vajalikud teenused, sh transport arsti juurde.

Hooldekodu peab tagama hooldustoimingud ja muud toimetulekut toetavad teenused, mis on määratud hooldusplaanis.

Kui hooldusel olev inimene ei ole võimeline ostma isiklikke abivahendeid ise, on see kohustus perekonnal. Abivahendeid hüvitab Sotsiaalkindlustusamet (nt rulaator, lamatiste linad) ja meditsiiniseadmeid Eesti Haigekassa (nt haavasidemed, põiekateetrid, ortoosid, glükomeetri testribad ja lantsetid jms).

Sotsiaalkindlustusameti soodustusega saab abivahendeid soetada, kui inimesele on väljastatud abivahendi tõend ja isikliku abivahendi kaart ehk IAK.  Selle kohta leiab rohkem infot SKA lehelt.

Haigekassa hüvitab meditsiiniseadmeid, mis on kantud meditsiiniseadmete loetellu ning mille soodustingimustel soetamiseks on raviarst välja kirjutanud digitaalse meditsiiniseadme kaardi. Haigekassa meditsiiniseadmete hüvitamise kohta leiab rohkem infot EHK kodulehelt: https://www.haigekassa.ee/partnerile/raviasutusele/meditsiiniseadmed/tutvustus

Hooldusteenuste, ravimite ja abivahendite kulud on jätkuvalt inimese või tema ülalpidamisekohustusega lähedase kanda. Hooldekodu elaniku lähedastel tuleb end kurssi viia, kuidas on hooldekodus teenused korraldatud (hooldusteenused, tervishoiuteenused, nõustamine, teavitamine, transport jne).

Samuti tuleb lähedasel jälgida hooldekodu elaniku terviseseisundit ja heaolu ning tema tervisemuredest hooldustöötajat, õde või raviarsti teavitada.

Õde teeb hoolealuse lähedastega koostööd, neid vajadusel teavitades ja nõustades.

Не нашли ответ? Задайте дополнительный вопрос!