Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Страховка

NB! Право на медицинскую страховку имеют дети в возрасте до 19 лет (вкл.) проживающие в Эстонии.

NB! Право на медицинскую страховку имеют обучающиеся в учебном заведении Эстонии или в равноценном учебном заведении иностранного государства студенты и докторанты.

NB! Право на медицинскую страховку имеют работники, работающие на основании трудового договора сроком более одного месяца 

NB! Право на медицинскую страховку имеют работник с договором об обязательственном праве и член органа управления или контроля юридического лица.

  • Данные медицинского страхования

    представляет Больничной кассе Налогово-таможенный департамент из реестра занятости

  • Возникновение медицинской страховки

    на следующий день после подачи декларации о подоходном и социальном налоге, обязательном накопительном пенсионном обеспечении и страховании на случай безработицы (TSD), если социальный налог был объявлен для лица хотя бы в пределах минимальной ответственности

  • Медицинская страховка действительна

    во время работы, если для человека объявлен ежемесячный социальный налог хотя бы в размере минимального обязательства

  • Окончание медицинской страховки

    через месяц после получения от налогово-таможенного департамента данных относительно не декларирования за лицо социального налога в размере минимального обязательства по социальному налогу в срок, установленный в пункте закона о социальном налоге.

  • Продолжение медицинского страхования

    Дополнительная информация

NB! Право на медицинскую страховку имеют лица зарегистрированные в кассе по безработице

NB! Право на медицинскую страховку имеют лица которые внесены в коммерческий регистр в качестве предпринимателя-физического лица.

NB! Право на медицинскую страховку имеют Самостоятельно занятый супруг, который участвует в деятельности компании и не является самозанятым работником по контракту или деловым партнером.

NB! Право на медицинскую страховку имеют супруг-иждивенец, воспитывающий ребенка в возрасте до 8 лет или ребенка в возрасте до 8 лет до завершения первого класса или трех детей в возрасте до 16 лет.

NB! Право на медицинскую страховку имеют супруг-иждивенец, который до выхода на пенсию не достиг пяти лет.

NB! Право на медицинскую страховку имеют Беременная женщина, живущая в Эстонии, чья беременность была диагностирована врачом или акушеркой.

NB! Право на медицинскую страховку имеют 

  • Родитель, проживающий в Эстонии и воспитывающий ребенка в возрасте до 3 лет или лицо, которое вместо родительского отпуска берет отпуск по уходу за ребенком
  • Родитель, живущий и не работающий в Эстонии, воспитывающий трех или более детей в возрасте до 19 лет, по крайней мере один из которых не достиг 8-летнего возраста.
  • Родитель, проживающий в Эстонии, воспитывающий семь или более детей в возрасте до 19 лет, проживающих в Эстонии.
  • Опекун, проживающий в Эстонии, с которым был заключен письменный договор о семейном уходе для воспитания ребенка / детей

NB! Право на медицинскую страховку имеют люди, у которых определена полная или частичная нетрудоспособность. 

NB! Право на медицинскую страховку имеют лицо, застрахованное государством (например, лицо, осуществляющее уход за инвалидом, призывник, получатель социальных пособий или творческая поддержка и т. Д.).

NB! Право на медицинскую страховку имеют лицо, проживающее в Эстонии, которое застраховано в течение 12 месяцев и платило социальный налог в течение предыдущих двух лет или является иждивенцем вышеупомянутого лица.

NB! Право на медицинскую страховку имеют лица, получающее государственную пенсию в Эстонии, имеет право на медицинское страхование (пенсия по старости, пенсия по нетрудоспособности, пенсия по случаю потери кормильца, народная пенсия, льготные пенсии по сферам профессиональной деятельности).

В Эстонии действует солидарная система медицинского страхования, с помощью которой мы обеспечиваем всем застрахованным одинаково качественными необходимыми медицинскими услугами.

Финансирование нашей общей системы медицинского страхования осуществляется из 13% от социального налога, вычитаемого из зарплаты работника. Помимо работающих людей застрахованы не только они, но и те группы населения, которые не могут оплачивать медицинские услуги (дети, пенсионеры, безработные, и др.). Все застрахованные лица Эстонии имеют право на получение одинаковой высококачественной медицинской помощи независимо от того, платят они взнос за медицинское страхование самостоятельно или нет.

Расходы на лечение застрахованного человека оплачивает Больничная касса. Застрахованными считаются люди, за которых социальный налог выплачивает работодатель или сам человек. Кроме этих категорий право на медицинское страхование имеют дети в возрасте до 19 лет, школьники, студенты, военнослужащие срочной службы, беременные, безработные, лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, супруги-иждивенцы, пенсионеры, опекуны лиц с недостатками здоровья, лица с частичным или полным отсутствием трудоспособности, получатели пособия для докторантов, получатели пособия за творческую деятельность, монахи или монахини из монастырей, данные которых внесены в регистр религиозной ассоциации, а также лица, заключившие добровольный договор страхования.

Взрослые работающие люди вносят свой вклад в систему медицинского страхования при помощи 13% от социального налога, вычитаемого из зарплаты работника. Из данных средств финансируются не только их собственные медицинские услуги, но и медицинское обслуживание тех групп населения, которые не могут оплачивать медицинские услуги. Равны все старые, молодые, бедные, богатые, больные и здоровые. Нынешнее население трудоспособного возраста пользуется сравнительно небольшим количеством услуг, но уплачиваемые ими взносы на медицинское страхование также покрывают медицинские расходы детей налогоплательщиков и пожилых членов семьи. При достижении пенсионного возраста или в какой-либо другой ситуации государство будет согласно принципам солидарности оплачивать и их медицинские потребности.

Согласно действующему законодательству, работодатель выплачивает 33% социального налога с брутто заработной платы работника, 13% из которых идет на медицинское страхование. Что касается взносов по медицинскому страхованию, больничная касса обеспечивает оплату медицинских услуг по болезни человека, рецепторные лекарства, в случае необходимости, в установленном объеме, выплачивает пособие по болезни за время, проведенное в отпуске по болезни и т. Д. Эти принципы изложены в социальном соглашении, например, в Законе о социальном налоге, Законе о медицинском страховании и Законе Больничной кассе.