Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Добровольное страхование членов экипажа судна

С 1 июля 2020 года член экипажа может заключить договор добровольного страхования  с Больничной кассой, чтобы получить медицинскую страховку в Эстонии и оплатить страховые взносы самостоятельно.

Для заключения договора необходимо выполнить два предварительных условия:

  1. Договор может заключить постоянный житель Эстонии и лицо, проживающее в Эстонии на основании разрешения на временное проживание или права на проживание.
  2. Член экипажа работал в качестве члена экипажа на основании как минимум одного трудового договора или другого трудового договора в течение двенадцати месяцев, предшествующих месяцу заключения договора.

Кто является членом эстонского экипажа судна, читайте здесь.

Величина страхового взноса

Основанием для расчёта страхового взноса является последняя опубликованная департаментом статистики средняя месячная брутто-зарплата Эстонии в предыдущем календарном году, которую умножают на 0,13. Величина страхового взноса меняется ежегодно после публикации департаментом статистики средней брутто-зарплаты в Эстонии.

Величина страхового взноса за один календарный месяц составляет 170,30 евро, квартальный взнос  - 510,90 евро и годовой взнос - 2043,60 евро. Страховые взносы могут выплачиваться ежеквартально или ежегодно. Невозможно производить платежи раз в месяц.

Заключения Договора

Для заключения договора лицо должно представить в Больничную кассу заявление и копию морского трудового договора или другого документа, удостоверяющего, что лицо работало в качестве члена экипажа судна в течение предыдущих двенадцати месяцев. Продолжительность периода занятости здесь не имеет значения.

По запросу Больничной кассы к договору на иностранном языке или к документу, его заменяющему, должен быть приложен заверенный перевод на эстонский язык, указанного в части 1 статьи 2 Закона о присяжных переводчиках, расходы по которому несет лицо. Морской трудовой договор или иной документ или его перевод может быть представлен в объеме, необходимом Больничной кассе по согласованию с Больничной кассой.

Если Больничная касса подозревает, что представленные документы не являются основанием для заключения договора, Больничная касса направляет документ в Морскую администрацию для заключения. Морская администрация выдает заключение в течение семи календарных дней с момента получения документа из больничной кассы.

Договор может быть заключен:

 

На основании договора добровольного страхования страхование возникает через месяц после заключения договора. Для того чтобы медицинская страховка вступила в силу сразу после посадки с судна, заявление должно быть подано на борту.

Если в момент заключения договора у человека имеется действующая страховка на основании закона о медицинском страховании, то его страховка начинает действовать без перерыва после прекращения действующей обязательной страховой защиты.

Обратите внимание, что Европейскую карту медицинского страхования или ее заменяющий сертификат можно заказать, как только страховка вступит в силу. Более подробную информацию о европейской карте медицинского страхования можно найти здесь

Заключённая на основании договора о добровольном страховании страховая защита прекращается с наступлением срока окончания договора или если у человека возникает страховая защита обязательного страхования на основании закона о медицинском страховании (например, застрахованным работодателем, безработный) или переехав за границу. Страхователь может также расторгнуть договор по уважительной  причине. Договор не может быть приостановлен. Если позже вы захотите продолжить добровольное страхование, необходимо заключить новый договор.

Больничная касса имеет право на  расторжение договора в одностороннем порядке, если человек не оплатил страховой взнос в срок и не сделает этого в течение дополнительного срока, предоставленного ему или ей. 

В случае преждевременного расторжения договора Больничная касса обязуется выплатить предварительно оплаченную страховй  взнос обратно на текущий счет, указанный в заявке на заключение договора.