Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Компенсация за зубное лечение

Лечение зубов у детей

Здоровье зубов нужно беречь с молодых лет. Еще до прорезывания первого зуба у грудничка нужно обязательно регулярно прочищать ротовую полость. Первый визит к зубному врачу лучше всего провести после прорезывания первого зуба или возрасте около одного года. Первые рекомендации о здоровье ротовой полости Вы сможете получить у акушерки или у семейной медсестры во время первого года жизни ребенка.Исследования показали, что если к концу подросткового периода зубы крепкие и здоровые, то зубное лечение может не понадобиться еще несколько десятков лет. Таким образом, при соблюдении правильных привычек гигиены и при помощи профилактических контрольных осмотров можно избежать ситуаций, когда во взрослом состоянии зубное лечение требует все больших расходов.

Больничная касса оплачивает стоматологическое лечение для всех детей и подростков до 19 лет. После достижения 19-летнего возраста бесплатное лечение зубов проводится только в том случае, если потребность в лечении зубов была обнаружена во время визита перед достижением 19-летнего возраста. Бесплатное лечение можно получить у того же оказателя стоматологических услуг, у которого была обнаружена потребность в данном лечении.

У родителя есть право выбирать зубного врача. Обязательно проконтролируйте перед визитом, есть ли у данного зубного врача договор с Больничной кассой. Проверить список договорных партнеров Больничной кассы можно здесь. Если договора нет, то родитель ребенка должен сам полностью оплатить услугу, и данные расходы Больничная касса не компенсирует. Больничная касса оплачивает только те медицинские услуги, которые включены в список льготных медицинских услуг Больничной кассы Эстонии.

Dentist

Семейные и школьные медсестры обязаны напоминать и направлять детей на профилактические визиты к зубному врачу – эта деятельность регулируется руководством по работе семейных врачей, а также в постановлении, регулирующем работу школьной медсестры. Если медицинскую услугу оказывают без присутствия родителя - например, со стороны школы проводится общая проверка – то в таком случае у ребенка с собой должно быть подписанное согласие родителя.

Детская ортодонтия

Больничная касса финансирует и ортодонтические услуги для детей (например, брекеты), но только в определенных случаях. Финансирование проводится при следующих диагнозах:

  1. Прогнатный прикус с сагитальной расщелиной 9 мм и больше.
  2. Нижняя челюсть находится в выдвинутом положении относительно верхней (прогенный прикус).
  3. Контакт первых зубов отсутствует, и соприкасаются лишь задние моляры (откытый прикус, когда в контакте только моляры).
  4. Если вовремя не прорезался передний резец или глазной зуб.
  5. Если не сформировался резец, глазной зуб или больше одного постоянного зуба на одной из сторон верхней либо нижней челюсти.
  6. Расщепление губы или неба или другие врожденные аномалии челюстно-лицевой системы.
  7. Аномалии прикуса средней либо высокой тяжести при наличии синдрома обструктивного апноэ (обструктивное нарушение дыхания во сне), при котором удаление аденоидов и нёбных миндалин, а также CPAP-терапия (от англ. CPAP - Continuous Positive Airway Pressure – постоянное положительное давление воздуха) оказались неефективными.
  8. Глубокий травматический прикус, при котором нижние резцы находятся в прямом контакте со слизистой нёба.
  9. Перекрёстный прикус боковых зубов у трёх и более пар зубов на одной из сторон челюсти, при котором существенно нарушается симметрия лица, а также рост и развитие челюстей.

В других случаях Больничная касса не платит за услуги ортодонтии. Необходимо помнить, что и в вышеназванных случаях для лечения у оказывающего услугу медицинского учреждения должен быть договор с Больничной кассой по части ортодонтии, только в таком случае счета будут оплачены Больничной кассой. То же самое действует и в отношении услуг: если они внесены в перечень медицинских услуг Больничной кассы Эстонии (Eesti Haigekassa tervishoiuteenuste loetelu), то Больничная касса оплачивает их.