Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Больничная касса выплатит семейным врачам дополнительную зарплату в размере 4,7 миллиона евро

На этой неделе Больничная касса начнет выплачивать центрам семейной медицину дополнительную премию за работу по вакцинации против COVID-19. Всего по результатам работы по вакцинации центры семейной медицины получат 4,7 миллиона ​​евро.

В прошлом году Правительство решило выделить дополнительные средства для выплаты дополнительной зарплаты за эффективность работы по вакцинации против COVID-19 центрам семейной медицины в соответствии с фактически достигнутыми результатами. Больничная касса Эстонии совместно с Эстонским Союзом семейных врачей  разработала критерии выплаты вознаграждения за результаты работы, которые были утверждены решением Правления Больничной кассы. В течение недели, начинающейся 7 февраля, Больничная касса будет платить врачам общей практики плату за результат проведенной работы.

Кюлли Фридеманн, руководитель отдела первичной медицинской службы Больничной кассы, отметила, что такие дополнительные выплаты для врачей семейной медицины необходимы, чтобы как можно больше людей были защищены от тяжелого перенесения заболевания. «Мы можем противостоять COVID-19 только при максимально широком охвате вакцинацией. Семейные врачи сыграли неоценимую роль в работе по вакцинации, и мы благодарны им за эту дополнительную работу», — добавила Фридеманн.

Дополнительная зарплата для поддержки работы по вакцинации рассчитывается на основании восьми критериев, которые учитывают вклад семейных врачей в период с 30 сентября до конца декабря прошлого года, а также предыдущий этому период.

При расчете оценивался охват вакцинацией больных разных возрастных групп в регистре семейного врача, эффективность работы также оценивалась в отношении конкретного уезда и всего населения страны. Также при расчете оценивалась степень вклада семейного врача в вакцинацию за пределами здания центра семейной медицины и его работа по вакцинации лиц, не принадлежащих его регистру. Кроме этого учитывалось, проводил ли семейный врач дополнительную деятельность по продвижению вакцинации и использовал ли он общегосударственную регистратуру или поддерживал весь процесс вакцинации посредством общественных средств массовой информации.

По словам Ли Валликиви, Председателя Правления Эстонского Союза семейных врачей, эстонские семейные врачи провели сложную и последовательную работу для того, чтобы население Эстонии было охвачено вакцинацией на таком уровне, который позволяет обществу оставаться максимально открытым. «В условиях первоначального дефицита вакцины и скептицизма в отношении вакцин, дезинформации и постоянно мутирующего коронавируса семейные врачи проделали очень хорошую работу и действительно во всех отношениях заслужили это признание», — пояснила Валликиви.

Результаты по критериям 1-4

NB! Все охваты были с  минимум одной дозой!

  •  Результаты работы центров семейных врачей были собраны по состоянию на 3 января. Более 70% охвата населения в возрасте 12+ достигло в общей сложности 51,4% регистров семейных врачей, а охватов в объеме более 80% - 7,6% регистров семейных врачей. Средний охват в возрастной группе 12+ по всем регистрам составил 69,5%.
  •  Охват более 80 % в возрастной группе 60+ был достигнут в 46,3 % регистров семейных врачей, а охват более 90 % - в 25 регистрах (т. е. в 3,2 % всех регистров). Средний охват по всем регистрам составил 76,3%.
  •  Охват более 70 % в возрастной группе 16–17 лет был достигнут в общей сложности в 28,4 % всех регистров семейных врачей. Средний охват по всем регистрам составил 61,0%.
  • Охват более 80 % во взрослой возрастной группе (18+) был достигнут в 12,2 % всех регистров семейных врачей, средний охват по всем регистрам составил 71,0%.
  • В период 30.09.2021-31.12.2021 в 98,3% всех регистров семейной медицины было достигнуто по крайней мере 3% увеличение охвата вакцинацией с минимум 1 дозой.
  • Что касается критерия охвата вакцинацией по уезду, охват не менее 80% в возрастной группе 12+ был выполнен только на острове Хийумаа.

Результаты по критериям 5-8 на основании данных, предоставленных оказателями медицинских услуг (ДА/НЕТ) по состоянию на 03.01.2022

На вопросник для получения дополнительных данных ответило 258 учреждений, т.е.  60% центров семейных врачей.

  • В 74 учреждениях, т.е. в 17,2% всех центров семейной медицины, более 10% от общего количества вакцинаций были проведены людям, не принадлежащих регистру семейного врача;
  • 109 учреждений, т.е. 42,2% всех ответивших (25,3% всех центров семейных врачей), работали как центр вакцинации или проводили вакцинацию вне своего здания (например, в учреждениях по уходу, школах, на рабочих местах и ​​т. д.);
  • 50 учреждений, т.е. 19,4% всех опрошенных учреждений (11,6% всех центров семейных врачей), должны были в период 01.10 - 31.12.2021 нанимать дополнительный персонал (на не менее 120 рабочих часов) для поддержки хода вакцинации:
    •  для работы в регистратуре (52% опрошенных ответили ДА);
    •  для звонков пациентам (52% опрошенных ответили ДА);
    •  для проведения вакцинации (44% опрошенных ответили ДА)
    •  для другой работы (документация, консультирование, дополнительная медсестра и т. д.) - 26% опрошенных ответили ДА.
  •  88 учреждений, т.е. 34,1% всех опрошенных учреждений (20,5% всех центров семейных врачей), понесли дополнительные расходы на информирование пациентов в период 01.10 - 31.12.2021 (звонки и рассылка СМС). Выполнение критерия оценивалось на основании документов о расходах, представленных учреждением Эстонской Больничной кассе.
  • По состоянию на 31 декабря 2021 г. 28 учреждений, т. е. 6,5% всех центров семейной медицины, было подключено к общегосударственной дигирегистратуре, и через нее пациентам можно было записаться на прием для получения услуг учреждения.
  •  39 учреждений, т.е. 15,1% сотрудников ответивших учреждений (9,1% всех центров семейной медицины), поддержали процесс вакцинации в государственных средствах массовой информации. Выполнение критерия  Больничная касса Эстонии оценивала на основании предоставленных оказателями услуг ссылок на статьи, опубликованные в средствах массовой информации, на  комментарии и т. д.