Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Департамент здравоохранения объясняет: в чем разница между ограничением движения, самоизоляцией и карантином?

Ограничение движения
  • При пересечении государственной границы ограничение свободы передвижения по-прежнему действует в течение 14 дней для тех, кто приехал из стран, где заболеваемость превышает 16/100 000 мест.

        https://www.kriis.ee/sites/default/files/eriolukord/vv_20210k.pdf

В течение 14 календарных дней с момента прибытия в Эстонию лицо может покинуть место жительства или постоянного проживания по распоряжению медицинского работника или сотрудника полиции или в случае возникновения чрезвычайной ситуации, угрожающей жизни или здоровью человека или для покупки продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарств.

  • Если гражданин третьей страны пересекает границу с целью работы или учебы, в дополнение к 14-дневному ограничению свободы передвижения приглашающий или работодатель должны немедленно организовать первый тест человека и повторить тестирование не ранее, чем через 14 дней.https://www.kriis.ee/sites/default/files/eriolukord/vv_20247k.pdf
  • В случае ограничения свободы передвижения человек не получает компенсацию по временной нетрудоспособности, за исключением в случаи признаков заболевания.
Самоизоляция
  • Пациент, с подтвержденным COVID-19, должен оставаться в изоляции по решению врача

(https://www.riigiteataja.ee/akt/115052020021), и в этом случае к лицу применяются те же требования, что и в правительственном постановлении № 257 для карантина 

(https://www.kriis.ee/sites/default/files/eriolukord/vv_20257k.pdf). В обоих случаях человек может оставить самоизоляцию только в исключительных случаях (чрезвычайная ситуация, распоряжение полиции, больничный транспорт в случае ухудшения здоровья и т. Д.).

  • Лицу имеющему тесный контакт с больным человеком, с подтвержденным COVID-19, должен оставаться в самоизоляции (https://www.riigiteataja.ee/akt/115052020021), и в этом случае к лицу применяются те же требования, что и в правительственном постановлении № 257 в случае карантина 

(https://www.kriis.ee/sites/default/files/eriolukord/vv_20257k.pdf). К лицу имеющему тесный контакт с больным человеком, с подтвержденным COVID-19 самоизоляция не учитывается, т. е. не считается нарушением требования оставаться дома, когда человек временно покидает свое место жительства, чтобы получить то, что необходимо для повседневной жизни, и когда это невозможно получить иным образом. Основными элементами являются продукты питания и лекарства. В этом случае человек должен принять все меры для предотвращения возможного распространения вируса, в том числе надеть маску, перчатки или дезинфицировать руки, держаться на расстоянии от других людей и выбрать время отъезда, которое с наименьшей вероятностью вступит в контакт с другими людьми.

  • В случае самоизоляции вы получите компенсацию по болезни.
Карантин

Карантин устанавливается постановлением правительства или административным актом, если существует риск распространения особо опасного или нового опасного инфекционного заболевания вне вспышки (NETS § 27). В случае карантина лицо не может покинуть свое место жительства или постоянного проживания.

  •  В случае карантина вы будете получать компенсацию по болезни.