Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

В прошлом году Больничная касса профинансировала семейную медицину на общую сумму 180 миллионов евро

В 2021 году приоритетами Больничной кассы в поддержке услуг первичной медицинской службы были обеспечение бесперебойной работы семейных врачей по вакцинации, дополнительное финансирование услуг по уходу в учреждениях по уходу и внедрение электронных консультаций между семейными врачами и врачами-специалистами. Итого в прошлом году Больничная касса профинансировала услуги семейных врачей на общую сумму в 180 миллионов евро.

В 2021 году семейные врачи провели в общей сложности 8 миллионов приемов, в среднем один человек посещал своего семейного врача 7,4 раза в год. Опрос, проведенный Больничной кассой и компанией Kantar Emor в конце 2021 года, показал, что 85% жителей Эстонии довольны уровнем доступности семейного врача. Медицинской помощью, полученной на последнем приеме семейного врача или семейной медсестры остались довольны 87% всех жителей Эстонии.

Чтобы обеспечить постоянную доступность медсестринских услуг во всех уездах, в 2021 году Больничная касса выделила на медсестринские услуги 540 000 евро. Из этих средств учреждения по уходу смогли оплачивать работу заменяющей медсестры во время отпуска и нанимать медсестер с половиной нагрузки. В 2021 году Больничная касса профинансировала медсестринскую помощь на общую сумму 49 миллионов евро.

Кюлли Фридеманн, глава отдела первичной медицинской помощи Больничной кассы, сказала, что изменения упростят поиск медсестер для работы в учреждениях по уходу. "Медицинский работник должен быть доступен жителям учреждений по уходу на ежедневной основе. Для медицинского обслуживания таких учреждений недостаточно семейного врача, который часто работает за несколько десятков километров", - объяснила Фридеманн.

Для того, чтобы человек получил самое быстрое и эффективное решение своих проблем у своего семейного врача или медсестры, важно постоянно развивать сотрудничество семейных врачей с врачами-специалистами. Э-консультация является одним из средств, позволяющих повышать качество информации, предоставляемой семейным врачом врачу-специалисту, а также экономит время пациентов, ведь теперь им больше не приходится каждый раз обращаться к врачу-специалисту  самостоятельно. Семейный врач консультируется с врачом-специалистом по электронным каналам связи, и все лечение пациента координируется семейным врачом. В результате процесса подготовки, прошедшим в  прошлом году, количество специальностей, для которых можно проводить электронные консультации между семейными врачами и врачами-специалистами, увеличился с начала 2022 года с 29 до 31. Это означает, что с этого года у семейных врачей в дополнение к прежним специальностям появится возможность консультироваться по электронным каналам с врачами-специалистами по детской офтальмологии и по пластической и реконструктивной хирургии.

Большая часть системы здравоохранения Эстонии в прошлом году была обременена лечением коронавирусной инфекции и вакцинацией против этого вируса. В прошлом году Больничная касса выплатила семейным врачам и оказателям медицинских услуг дополнительные деньги в дополнение к обычным платам, чтобы ускорить темпы вакцинации и обеспечить максимально возможный уровень защиты населения.

По словам Кюлли Фридеманн, доплаты, предназначенные для семейных врачей, были необходимы для того, чтобы защитить как можно больше людей от тяжелой формы заболевания COVID-19. «Мы знали, что сможем противостоять коронавирусу только с максимально широким охватом вакцинацией. Семейные врачи сыграли неоценимую роль в работе по вакцинации, и мы благодарны им за эту дополнительную работу», — добавила Фридеманн.

В течение второго полугодия 2021 года Больничная касса выплатила оказателям медсестринских услуг, а также услуг семейных врачей и врачей-специалистов  в общей сложности почти 5,1 миллионов евро. Из них почти 1,2 миллиона евро было выплачено за услуги первичной медицинской помощи, т.е. оказателям услуг семейной медицины и медсестринской помощи. Их дополнили медицинские учреждения, оказывающие специализированную медицинскую помощь, в которых, кроме других услуг, оказывались и услуги по уходу. В течение этого периода и семейным врачам, и семейным медсестрам платили дополнительную плату за каждую проведенную вакцинацию, при этом сумма дополнительных выплат зависела от общего количества сделанных инъекций вакцины. Центрам семейной медицины также платили дополнительные деньги за увеличение охвата вакцинацией в своем регистре.

Кроме того, в начале этого года Больничная касса выплатила центрам семейных врачей заплату за результативность в размере 4,7 миллиона евро за их вклад в вакцинацию населения с 30 сентября прошлого года до конца года. 

Для центров семейной медицины были также покрыты дополнительные расходы, связанные с вакцинацией.