Контрастность:

СИЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ
Vali keel

Плановое лечение в иностранном государстве

  • Путешествие за границу не рекомендуется в связи с эпидемией коронавируса.
  • Если вы застрахованы в Больничной кассе Эстонии, и находитесь в данный момент в другой стране-участнице Европейского Союза, вы имеете право на необходимую медицинскую помощь во время нахождения в данной стране на равных условиях с застрахованными людьми, проживающими в этой стране.
  • Пациентов, которые планируют выехать за границу для лечения, мы просим удостовериться, что они могут въехать в иностранное государство и что иностранное медицинское учреждение способно предоставить вам согласованное медицинское обслуживание.
  • В данной ситуации, пожалуйста, согласуйте необходимость запланированного лечения в иностранном государстве с эстонским врачом, который направил вас на лечение в иностранное государство. Если возможно, то следует это отложить, и лечащего врача попросить внести изменения в лечение.
  • Пациентов, которые уже получили лечение или все еще находятся на лечении и не могут вернуться домой из-за отсутствия транспорта или закрытия границ,  мы просим ознакомиться с рекомендациями  на странице «Часто задаваемые вопросы» на интернет-сайте Министерства иностранных дел https://vm.ee/ru/koronavirus-2019-ncov.
  • Необходимость продления гарантийных писем и бланков E112 или S2 для оказания внешней помощи Больничная касса рассматривает в каждом конкретном случае на индивидуальной основе. Пожалуйста, отправляйте запрос на продление, только в том случае, если вы заранее договорились с иностранным медицинским учреждением о точном времени вашего лечения.
  • В случае неотложной помощи лечащий врач должен связаться напрямую с Больничной кассой.

Люди, застрахованные в Больничной кассе Эстонии, могут поехать в другую страну-участницу Европейского Союза (ЕС), а также в Норвегию, Исландию и Лихтенштейн, чтобы получить там плановое лечение и уже после получения лечения ходатайствовать в Больничной кассе о компенсации расходов. В некоторых случаях Больничная касса может компенсировать запланированное лечение и в том случае, когда лечение было получено не только в вышеперечисленных государствах.

Для того, чтобы отправиться на плановое лечение за рубежом ходатайство нужно подать в Больничную кассу до отправления на лечение (см. подробную информацию - ходатайство о предварительном разрешении на плановое лечение).  Предварительное разрешение гарантирует, что Больничная касса оплатит полученные в другом государстве медицинские услуги. Если Больничная касса дает предварительно разрешение, то выдается соответствующий документ: гарантийное письмо, форма E112/S2 или договор.

Для того, чтобы получить от Больничной кассы компенсацию за полученное в иностранном государстве плановое лечение, существует три возможности: Плановое лечение в иностранном государстве

1. Ходатайствовать у Больничной кассы предварительное соглашение для покрытия необходимых расходов на лечение в медицинском учреждении в стране-участнице Европейского Союза, Норвегии, Швейцарии, Исландии или Лихтенштейне. Эта возможность прежде всего предназначена таким застрахованным, у которых есть медицинское показание к такой медицинской услуге, которую оказывают и в Эстонии, однако ее невозможно получить в течение медицински оправданного времени ожидания.  Больничная касса Эстонии принимает решение о направлении на лечение в иностранное государство, опираясь только  на решение консилиума врачей Эстонии. В состав консилиума входит по крайней мере два врача-специалиста, одни из которых является лечащим врачом пациента (но не семейный врач).

В случае позитивного решения Больничная касса выдает документ, которые подтверждает, что Больничная касса берет на себя обязанность по оплате и будет оплачивать медицинские расходы, возникшие в другой стране. Сам пациент должен будет оплатить доли обязательного самофинансирования, платы за визит, а также транспортные расходы. Условия компенсации установлены на основании Постановления Европейского Парламента и Совета (EС) N 883/2004.

2. Ходатайствовать у Больничной кассы предварительное соглашение для покрытия необходимых расходов на лечение в стране-участнице Европейского Союза, ЕЭЗ (Норвегией, Исландией или Лихтенштейном), Швейцарией или в какой-либо другой стране. Такие расходы на лечение Больничная касса компенсирует только в тех случаях, если данная медицинская услуга показана пациенту и при этом в Эстонии невозможно оказать застрахованному лицу данную медицинскую услугу (консультацию, лечение, обследование), а альтернативные ей медицинские услуги отсутствуют. Медицинская услуга, о получении которой ходатайствуют, должна иметь подтвержденную медицинскую эффективность и вероятность достижения цели лечения должна быть не менее 50 процентов. Тому, соответствует ли лечебный случай конкретного пациента вышеописанным критериям, дают оценку по крайней мере два врача-специалиста, одним из которых является лечащий врач пациента (не семейный врач).

В случае позитивного решения Больничная касса выдает документ, которые подтверждает, что Больничная касса берет на себя обязанность по оплате и будет оплачивать медицинские расходы, возникшие в другой стране. Сам пациент должен будет оплатить доли обязательного самофинансирования, платы за визит, а также транспортные расходы. Условия компенсации установлены в Законе о медицинском страховании (§ 27, часть 1).

3. Отправиться за получением лечения на основании директивы о свободном передвижении пациентов в Европейском Союзе. Это означает, что на основании направления врача-специалиста пациент может отправиться в любое медицинское учреждение или к любому врачу в стране-участнице ЕС, Норвегии, Исландии и Лихтенштейне, а после получения лечения он может ходатайствовать  о получении возмещения расходов на лечения от Больничной кассы. В таком случае не нужно получение предварительного разрешения от Больничной кассы. Для посещения некоторых врачей не нужно и направление. Без направления можно посетить психиатра, гинеколога, дерматовенеролога, пульмонолога (в случае подозрения на туберкулез), офтальмолога и зубного врача. Направление также не требуется в случае травмы (в течение суток), если обращаются к травматологу или хирургу.

Направление также не требуется в ситуациях:

  • пациент является учеником или студентом, обучающимся в другой стране-участнице, и представил соответствующую справку об этом в кассу страхования на случай болезни;
  • пациенту была выдана одна из следующих форм: E112/S2,E106/S1, E109/S1 или E121/S1 (т.е. лицам, застрахованным в соответствии со статьей 17, статьей 19, статьей 24, статьей 26 Регламента 883/2004)
  • во время пребывания за границей пациент направляется к другому врачу-специалисту и за это время не возвращается в Эстонию.
  • у пациента возникла необходимость в лечении, когда он находится в другой стране (медицинское обслуживание требуется в соответствии с Регламентом (ЕС) № 883/2004).

NB! Обратите внимание, что на Швейцарию не распространяется Директива 2011/24 / EU, которая дает человеку право обращаться за медицинской помощью в другую страну-участницу ЕС и требовать компенсацию позже, по возвращению домой.

Основная разница между тем, где происходит ли обращение к врачу-специалисту на основании направления или в случае вышеназванных специальностей - без направления - в Эстонии или иностранном государстве, заключается в том, что за рубежом пациенту нужно будет прежде всего оплатить расходы самому и, уже вернувшись в Эстонию, ходатайствовать о возмещении расходов на лечения у Больничной кассы. 

Важно помнить, что Больничная касса оплачивает расходы только на такие медицинские услуги, которые пациент имеет право получить и в Эстонии. Компенсации не подлежат медицинские услуги, которые не оказывают в Эстонии и медицинские услуги, которые не компенсируются в Эстонии (например, лазерные операции для глаз). Также Больничная касса не компенсирует не показанные пациентам медицинские услуги. Если цена оказанной в другой стране медицинской услуги была выше, чем цена данной услуги в списке компенсируемых мед.услуг Больничной кассы, то разницу в цене пациент должен оплатить сам. Кроме этого, пациент должен будет оплатить доли обязательного самофинансирования, платы за визит, а также транспортные расходы. Условия компенсации установлены на основании Постановления Европейского Парламента и Совета (EС) 2011/24/ЕС.

Ходатайство о получении предварительного согласия на плановое лечение за рубежом

Ходатайствовать о получении от больничной кассы ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ для финансирования плановых услуг здравоохранения в иностранном государстве можно на основании двух разных принципов:

1. На основании части 1 § 271 закона о медицинском страховании

2. На основании статьи 20 постановления Европейского Парламента и Совета (ЕО) 883/2004

1. В Эстонии нельзя оказать застрахованному лицу медицинскую услугу, о которой ходатайствуют,  и альтернативную ей медицинскую услугу;

2. Оказание медицинской услуги, о которой ходатайствуют, показано застрахованному лицу;

3. Медицинская услуга, о которой ходатайствуют, имеет подтверждённую медицинскую эффективность;

4. Средняя вероятность достижения цели медицинской услуги, о которой ходатайствуют, составляет по крайней мере 50 процентов.

1. Оказание медицинской услуги, о которой ходатайствуют, показано застрахованному лицу;

2. Медицинскую услугу, о которой ходатайствуют, оказывают в Эстонии и это компенсируемая больничной кассой услуга (перечень медицинских услуг   Больничной кассы Эстонии);

3. Медицинскую услугу, о которой ходатайствуют, нельзя оказать пациенту в течение медицински оправданного срока, принимая во внимание состояние его здоровья и возможное течение болезни;

4. Лечебное учреждение страны-участницыЕС должно принадлежать государственной системе данной старны-участницы ЕС.

В обоих случаях ещё до отправления на лечение или обследование в иностранное государство нужно подать в Больничную кассу ходатайство о получении предварительного разрешения, на котором просим заполнять все поля. Частично заполненное ходатайство возможно рассматривать лишь тогда, когда Вы предоставили недостающую информацию. Рассмотрение ходатайства проходит на эстонском языке и, если предъявленные документы/ходатайства были составлены на иностранном языке, у Больничной кассы есть право требовать их перевод на эстонский язык.

К ходатайству просим по возможности приложить решение консилиума врачей Эстонии, поскольку Больничная касса Эстонии принимает решение о направлении на лечение в иностранное государство, опираясь на решение врачей-специалистов Эстонии. Для получения решения консилиума необходимо обратиться к своему лечащему врачу (к врачу-специалисту, а не семейному врачу), который составляет решение консилиума, в котором участвуют по крайней мере два врача-специалиста, которые оценивают соответствие услуги, о которой ходатайствуют, критериям, указанным в вышеприведённой таблице.

Если ходатайство попадает в Больничную кассу без решения консилиума, Больничная касса обращается к лечащему врачу предоставившего ходатайство лица с просьбой созвать консилиум для выяснения обоснованности необходимости медицинской услуги и её возможности  в Эстонии.

Для скорейшего рассмотрения вашего ходатайства советуем подавать ходатайство вместе с решением консилиума. Рассмотрение поступившего вместе с решением консилиума ходатайства требует в среднем времени до 30 дней. На рассмотрение поступивших без решения консилиума ходатайств требуется в среднем 2 месяца.

 

В случае положительного решения:

  • Больничная касса выдаст Вас гарантийное письмо или документ, который подтверждает, что Больничная касса заплатит медицинскому учреждению иностранного государства после оказания медицинской услуги по предоставлении счёта-оригинала (квитанции) и эпикриза (резюме истории болезни). В случае, если медицинское учреждение не согласно принимать гарантийное  письмо, между вами и Больничной кассой заключается договор о принятии обязательства по частичной предоплате. Если вы заключили с Больничной кассой договор, то размер предоплаты в договоре будет согласно соглашению с вами, однако не более, чем 50% от предполагаемого общего расхода. Сумма фиксируется в заключаемом с Больничной кассой договоре об оплате за медицинскую услугув иностранном государстве.

После двустороннего подписания договора Больничная касса в условленное в договоре время переводит на ваш банковский счёт согласованную часть от предполагаемого общего расхода. Медицинскому учреждению иностранного государства вы платите всю стоимость лечения сами. Для подтверждения оказания медицинской услуги и платы за неё Вы в течение 30 календарных дней после оказания медицинской услуги предоставляете в Больничную кассу счёт-оригинал (квитанцию) и эпикриз (резюме истории болезни), после чего Больничная касса компенсирует оставшуюся часть от действительной стоимости медицинской услуги. Если медицинская услуга все же не оказывается или её стоимость оказывается меньше суммы, переведённой на Ваш счёт Больничной кассой, Вы обязаны вернуть Больничной кассе оставшуюся сумму.

  • Если медицинское учреждение страны-участницы Европейского Союза не акцептирует гарантийное письмо, однако акцептирует форму E112 или S2, вам выдаётся соответствующая форма. Форму Е112 Вы должны сами взять с собой в иностранное государство и предоставить медицинскому учреждению иностранного государства. NB! Гарантийное письмо, договор и форма Е112 не распространяются на возможные немедицинские расходы (платы самофинансирования пациента, транспортные расходы, административные или конторские расходы, размещение вне больницы и т.д.). За них платит медицинскому учреждению иностранного государства пациент или его законный представитель.

В случае негативного решения застрахованному выдаётся письменное извещение вместе с обоснованием отказа о направлении на лечение

NB! Мы рекомендуем подавать ходатайство как можно раньше. Решение об оплате планового медицинского обслуживания за границей может быть принято Больничной кассой  до того, как будет проведено лечение  - мы не имеем права рассматривать ходатайства, поданные после этого!

Для ускорения рассмотрения рекомендуем подавать ходатайство вместе с решением консилиума!

Обработка ходатайств, полученных на основании решения консилиума, занимает в среднем до 30 дней. Рассмотрение ходатайств, полученных без решения консилиума, занимает в среднем 2-3 месяца.